Comparação de modelos matemáticos aplicados a ensaios de calagem com a cultura da soja (Glycine max [L.] Merrill) - Oliveira, Maria Cristina Neves de (1986)
As funções de produção desempenham importante papel nos estudos de ensaios de adubação e correção dos solos. O emprego destes corretivos, em doses tecnicamente determinadas, é considerado o meio mais viável e mais rápido para o aumento da produção agrícola. O presente trabalho teve como objetivo principal, o estudo de modelos matemáticos que melhor se ajustam aos dados de aplicação de calcário na cultura da soja, e também o estudo de uma dose de calcário que possibilite obter a produção máxima econômica. Estes dados foram obtidos por pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa de Soja, nos locais de Campo Mourão e Guarapuava, (em Latossolos Roxo distrófico e Bruno distrófico), à partir do ano agrícola 1978/79 até 1983/84, no Estado do Paraná, Brasil. Aos dados de produção de soja, com aplicação de diferentes doses de calcário, foram empregados os modelos: Quadrático, Raiz Quadrada e 2ª Aproximação de Mitscherlich, os quais são expressos por: [I] Y = A + BX + CX2 + e, [II] (Descrito na Dissertação), [III] y = A [1 ? 10-c(X+b)] 10-k(X+b)2 + e. Para as estimativas dos parâmetros dos modelos quadrático e raiz quadrada, foi utilizado o método dos quadrados mínimos. Sendo o modelo da 2ª aproximação de Mitscherlich não linear nos parâmetros, o método empregado para estimar os parâmetros do mesmo foi o método de Marquardt. Inicialmente foram realizadas as análises de variância para cada ano agrícola nos dois locais. Em seguida fez-se o desdobramento dos graus de liberdade do calcário, levando em conta a regressão. Através das análises de regressão, pôde-se comparar os três modelos, com o objetivo de selecionar o melhor deles. Para isto foram utilizados os critérios usuais, do teste F, coeficientes de determinação, Quadrado Médio do Desvio de Regressão Mínimo (QMDRM), bem como o Critério de Informação de Akaike (AIC), e o Total de Postos (estatística de ordem). Estes dois últimos foram consistentes quando comparados com os critérios convencionais. Determinaram-se também as doses máximas econômicas para os três modelos. A partir destes resultados pôde-se concluir que: - para os experimentos de Campo Mourão, o modelo que melhor se ajustou foi o quadrático e, em seguida, a 2ª aproximação de Mitscherlich; - para os experimentos de Guarapuava, obteve-se como o melhor modelo a 2ª aproximação de Mitscherlich e, em seguida, o modelo raiz quadrada; - na determinação da dose econômica, utilizando os modelos quadrático e 2ª aproximação de Mitscherlich, obtiveram-se as doses econômicas próximas às recomendadas pelo método de saturação de bases (70%).