Por entre fios e buracos: uma experiência para construção de uma rede de atenção a saúde no IPUSP - Chohfi, Laiz Maria Silva (2013)
Esta pesquisa pretende problematizar a construção de redes de atenção na prática psicológica em instituições. Para tal, seu foco principal é investigar a possibilidade de construção de uma rede entre os serviços de atendimento do CEIP (Centro Escola do Instituto de Psicologia) da Universidade de São Paulo. A importância da construção de uma Rede de Atenção em saúde ficou evidente a partir do trabalho desenvolvido pelo LEFE, laboratório que suporta projetos de intervenção em modalidades de Aconselhamento Psicológico à luz da Fenomenologia Existencial. A ampliação destas modalidades oferece-se como um terreno fértil para a criação de propostas de prática psicológica que garantam um atendimento efetivo à comunidade. Ao mesmo tempo, traz à tona a dificuldade de encaminhamento de clientes que requeiram outros tipos de atendimento; desse modo, impõe-se a necessidade da formação de uma rede, envolvendo profissionais de saúde, educação e de outras áreas de conhecimento. Tendo como utensílios principais a Fenomenologia Existencial, como proposta por Martin Heidegger e Hannah Arendt e os escritos de Walter Benjamin acerca da narrativa, buscou-se conhecer, através de cartografia clínica, os serviços e laboratórios do CEIP/USP pela narrativa dos atores sociais que deles fazem parte. Foram realizadas entrevistas com docentes e técnicos, com posterior análise e devolutiva, buscando compreender como poderia ocorrer a construção de uma rede de atenção entre eles. Foram realizadas vinte e seis entrevistas com membros dos serviços/laboratórios do IPUSP. Algumas parcerias foram formalizadas, porém percebeu-se a impossibilidade de construção de uma rede unindo todos os serviços e laboratórios deste centro. Isso parece se dever à constituição da Psicologia como área de estudo, uma vez que ela própria é fragmentada em diferentes enfoques do mesmo objeto, favorecendo isolamento e especialização. Há ainda a necessidade de construção de um grupo articulado entre docentes e técnicos, para que um sentido de rede possa ser tecido a partir da necessidade de mudança. Nesse sentido, para além de tecer fios de rede a partir do LEFE, passou-se a criar situações/eventos em que essa demanda por uma rede pudesse se esclarecer. Alguns temas se apresentaram como possibilidades de demanda por esclarecimento que encaminhariam sentido a essa construção, como a preocupação com a extensão universitária e com a formação contextualizada dos alunos de graduação. Percebeu-se, a partir da rede que se construiu tendo o LEFE como centro, a importância da interdisciplinaridade para que uma rede possa se firmar, assim como a necessidade de que os fiadores e demais participantes estejam engajados por um objetivo compartilhado. Concluiu-se também que a participação do Serviço Social é imprescindível para que a rede se construa e se mantenha. Notou-se, ao longo do percurso de trabalho que, os alunos expostos a este modo de trabalhar construíam uma escuta diferenciada, que permitia ouvir para além da demanda explícita do cliente, fazendo com que atenção e cuidado clínicos pudessem se manifestar de outras formas. Por fim, questiona-se a pertinência de redes que são construídas a partir de diretrizes, uma vez que redes dependem de um ideal e movimento partilhados para se firmarem