Serra de Botucatu: análise da estrutura do trapp basáltico e suas implicações de natureza geológico-geotécnica - Sanchez, Erika Schumacher (2023)
A Serra de Botucatu representa feição importante do relevo de cuestas basálticas, tendo sido local de referência a estudos clássicos nos campos da geomorfologia e geologia da porção oeste da Bacia do Paraná no Estado de São Paulo. Representa divisor topográfico entre as grandes bacias dos rios Tietê a norte, e Paranapanema a sul, por onde percorrem e nascem alguns de seus afluentes. Parte da área de proteção permanente (APA) Corumbataí-Botucatu-Tejupá (lei nº 6.336) hoje em desmembramento, apresenta coberturas vegetais densas ao longo de suas escarpas previstas como faixa de proteção pelo zoneamento urbano do município, e é área de recarga do Aquífero Guarani, fonte de segurança hídrica nacional e internacional. Essa feição de relevo é sustentada pelo trapp de derrames basáltico Serra Geral, e intertrapps de arenitos eólicos sobre a sucessão sedimentar Botucatu-Pirambóia. Essa intercalação é responsável pelo condicionamento geológico-geotécnico ao longo de toda a serra, em especial na seção ao longo do traçado da rodovia SP-300 - Marechal Rondon, em uma área mapeada de 15,7 km2 , em escala de detalhe 1:10.000. Ao longo dos taludes de corte expostos nos principais acessos, afloramentos, encostas naturais e drenagens podem ser verificadas as relações tectonoestratigráficas entre rochas basálticas e arenitos em contatos irregulares, interrupções por falhamentos, e derrames sobre paleotopografia, que permitem identificar número e espessura de derrames, a natureza geológica-geotécnica destes contatos, bem como relevantes feições decorrentes de processos erosivos e mecanismos de movimentos de massa gravitacionais.