Avaliação de antimicrobianos na germinação de esporos e na multiplicação de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica - Alcarde, Valmir Eduardo (1995)
O aumento do nível de contaminação no caldo de cana após tratamento térmico, desde a saída do decantador até as dornas de fermentação, tem sido um dos problemas que ocorrem durante o processo de produção de álcool. Uma das possíveis causas para isto seria a germinação de esporos ativados pelo tratamento térmico do caldo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de alguns antimicrobianos utilizados em indústrias sucro-alcooleiras na germinação de esporos bacterianos e em suas respectivas células vegetativas. Suspensões de esporos contendo 107-108 esporos/ml de Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus megaterium, Bacillus brevis, Bacillus stearothermophilus e Sporolactobacillus sp. foram testadas. Após ativação a 80°C por 10 minutos, foram cultivados em caldo de cana (10% de ART) e então os seguintes antimicrobianos, com suas respectivas concentrações, foram dosados: Virginiamicina (1,0; 2,0 e 3,0 ppm), Penicilina V Potássica (1,0; 2,0 e 3,0 ppm), Kamoran HJ (1,0; 2,0 e 3,0 ppm), Tetraciclina (25,0, 50,0 e 100,0 ppm), Bactol Q (20,0, 30,0 e 40,0 ppm) e Adesol A-207 (20,0, 30,0 e 40,0 ppm). Após a adição dos antimicrobianos as suspensões de esporos foram incubadas a 35°C ± 1°C por 6 horas. Amostras foram coletadas a cada 3 horas, diluídas serialmente, plaqueadas e incubadas a 35°C ± 1°C por 48 horas. O número de colônias desenvolvidas foi tomado como sendo o número de esporos ativados e germinados. A análise estatística dos dados mostrou um efeito significativo (p ≤ 0,001) entre produtos (antimicrobianos}, concentração e hora (tempo de contato com o antimicrobiano) para todas as espécies estudadas. Desta forma, as porcentagens de redução no número de esporos bacterianos e em suas respectivas células vegetativas foram maiores para as concentrações mais elevadas de cada antimicrobiano, sendo que todos eles apresentaram melhores resultados quando permaneceram em contato com os microrganismos durante um período de tempo de 6 horas. Dos produtos testados, o qual se mostrou mais eficiente para inativar esporos e células vegetativas de bactérias foi o Bactol Q, podendo ser utilizado para controlar o aumento de contaminação em caldo de cana após aquecimento e decantação.