Projeto e implementação de um novo algoritmo e protocolo de encaminhamento de pacotes baseado em códigos convolucionais usando TCNet: Trellis Coded Network. - Lima Filho, Diogo Ferreira (2015)
Os Wireless sensor networks (WSNs) evoluíram a partir da idéia de que sensores sem fio podem ser utilizados para coletar informações de ambientes nas mais diversas situações. Os primeiros trabalhos sobre WSNs foram desenvolvidos pelo Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA)1, com o conceito de Smart Dust baseados em microelectromechanical systems (MEMS), dispositivos com capacidades de detectar luminosidade, temperatura, vibração, magnetismo ou elementos químicos, com processamento embarcado e capaz de transmitir dados via wireless. Atualmente tecnologias emergentes têm aproveitado a possibilidade de comunicação com a World Wide Web para ampliar o rol de aplicações desta tecnologia, dentre elas a Internet das Coisas (Internet of Things) IoT. Esta pesquisa estuda a implementação de um novo algoritmo e protocolo que possibilita o encaminhamento dos dados coletados nos microsensores em cenários de redes ad hoc com os sensores distribuídos aleatoriamente, em uma área adversa. Apesar de terem sido desenvolvidos vários dispositivos de hardware pela comunidade de pesquisa sobre WSN, existe um esforço liderado pela Internet Engineering Task Force (IETF)2, na implementação e padronização de protocolos que atendam a estes mecanismos, com limitações de recursos em energia e processamento. Este trabalho propõe a implementação de novos algoritmos de encaminhamento de pacotes utilizando o conceito de códigos convolucionais. Os resultados obtidos por meio de extensivas simulações mostram ganhos em termos da redução de latência e do consumo de energia em relação ao protocolo AODV. A complexidade de implementação é extremamente baixa e compatível com os poucos recursos de hardware dos elementos que usualmente compõem uma rede de sensores sem fio (WSN). Na seção de trabalhos futuros é indicado um extenso conjunto de aplicações em que os conceitos desenvolvidos podem ser aplicados.