A desumanização em o remorso de baltazar serapião: uma análise da violência dos homens contra mulheres - Salles, Penélope Eiko Aragaki (2018)
As desigualdades entre os gêneros reforçam uma estrutura social injusta entre os homens e as mulheres, que valida a superioridade de um sobre outro. E, como forma de manutenção de um status ou ordem, atribui poderes desiguais entre eles, com uma distribuição diferente de direitos e deveres. Mesmo em ambientes em que se pressupõe igualdade, é possível encontrar diferença na distribuição do poder. Nas sociedades em que predomina essa desigualdade, a violência contra as mulheres torna-se uma prática recorrente. Tendo isso em vista, o objetivo central da presente pesquisa é investigar como a violência é construída e justificada no romance o remorso de baltazar serapião, do escritor português valter hugo mãe. Pretendemos examinar o tratamento dispensado à figura feminina pelo narrador-protagonista, a partir das situações em que a violência contra a mulher ocorre no romance e analisar o seu posicionamento diante disso. Apesar de tratar-se de uma obra contemporânea, publicada em 2006, o enredo evoca um período distante no tempo, que se assemelha à Idade Média, já que remete a relações entre senhores e servos, relações em que a concepção de igualdade social entre os sujeitos não existia. Apesar de muitas práticas violentas não serem consideradas crimes, acreditamos que seja importante para nossa pesquisa compreender e analisar essas situações de violência. Espera-se, com esta dissertação, contribuir tanto aos estudos de Literatura Portuguesa quanto, especificamente, aos estudos do premiado romance de valter hugo mãe, e ampliar as reflexões sobre a permanência da violência de gênero na sociedade contemporânea, possibilitada pelo enfoque dado à questão em o remorso de baltazar serapião.