Estudo da correlação entre a hemorragia pulmonar induzida por exercício e alterações das vias aéreas anteriores e traquéia identificadas por exame endoscópico em eqüinos da raça Puro Sangue Inglês no Jockey Club de São Paulo - Mucciacito Júnior, Domingos Antônio (2006)
A hemorragia pulmonar induzida por exercício (HPIE) é caracterizada pela presença de sangue no trato respiratório anterior e posterior, sendo considerada por muitos autores como a principal causa na redução do desempenho atlético, acarretando prejuízos econômicos significativos. Processos inflamatórios e obstrutivos das vias aéreas anteriores têm sido propostos como fatores desencadeadores da HPIE, contudo, a literatura tem sido conflitante na determinação desta correlação. O objetivo do presente estudo foi a avaliação da correlação entre HPIE e alterações das vias aéreas anteriores e traquéia em eqüinos da raça PSI que competiram no hipódromo da Cidade Jardim do Jockey Club de São Paulo no período de março de 1999 a setembro de 2005. Foram analisados 4036 laudos endoscópicos. Os exames endoscópicos foram realizados trinta minutos após corrida e por um único examinador. Dos eqüinos que participaram do estudo, 2229 foram submetidos à medicação prévia com furosemida e 1737 não foram medicados (solicitações). Os resultados obtidos com relação à incidência de HPIE no grupo dos animais medicados e não medicados foram 52,40% e 60,00% respectivamente, não havendo variação estatisticamente significativa na incidência de HPIE quanto à distribuição etária e sexo. No entanto, a incidência de grau 4 da HPIE nas fêmeas foi duas vezes maior quando comparado com os machos. De modo geral, não se observou correlação positiva entre a HPIE e alterações das vias aéreas anteriores e traquéia, a não ser nos eqüinos com deslocamento dorsal do palato mole (estatisticamente significativa) ou com neuropatia laringeana recorrente esquerda, apesar de não apresentar significado estatístico. Os eqüinos acometidos por doença inflamatória das vias aéreas não apresentaram relação com HPIE. Dentre as alterações das vias aéreas anteriores estudadas, a neuropatia laringeana recorrente esquerda e deslocamento dorsal do palato mole apresentaram correlação positiva com hemorragia pulmonar induzida por exercício, sendo que apenas para a segunda foi estatisticamente significativa.