Estratégias adotadas em ambiente familiar no ensino e manutenção do português como LH em contexto pandêmico - Guerra, Alexandre Yuri Ribeiro (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar e compreender estratégias adotadas, em ambiente familiar, no ensino e manutenção do português como LH durante a pandemia da Covid-19. Para realizar a investigação, foi utilizado um questionário online, contendo 26 questões, voltado para pais de crianças e adolescentes falantes de português que vivem em países diversos. Considerando o isolamento social, hipotetiza-se que, em muitos contextos, tenha havido menor garantia na preservação da LH durante o surto do coronavírus. Contudo, como o uso da internet tem sido fator-chave pelas famílias na comunicação diária, dado o período dramático de cuidados com saúde, espera-se que interações via web tenha sido o principal recurso para manutenção e ensino da LH, ao par da comunicação cotidiana no seio familiar. As ferramentas metodológicas para análise decorrem do arcabouço teóricometodológico da Linguística Cognitivo-funcional (Givón, 2009), enriquecido com diálogo interdisciplinar entre Neurociências e Psicologia Cognitiva (Damásio, 2011; Tomasello, 2003), em uma perspectiva sociocultural e antropológica (Hymes, 1968; Geertz, 1997). Os resultados advindos da investigação poderão possibilitar resgate dos procedimentos aplicados nesse período conturbado, de modo que planejamentos familiares prévios possam ser aplicados no futuro em novas e possíveis dificuldades vindouras, assegurando menores danos ao ensino e aprendizado de LHs.