Avaliação da contaminação em óleos lubrificantes de rolamentos através da análise do óleo e da assinatura dos sinais de vibrações. - Gracia, Marcello Attilio (2003)
Dentro dos campos de desenvolvimento da lubrificação proativa de componentes de máquinas, a possibilidade de detecção antecipada da contaminação de lubrificantes têm ganhado cada vez interesse entre usuários e fabricantes de máquinas. Este trabalho sugere a possibilidade de se avaliar a contaminação de origem física em óleos lubrificantes de mancais de rolamentos lubrificados por banho através de técnicas que correlacionam o grau de contaminação com a assinatura dos sinais de vibração, comparando dados de óleos lubrificantes isentos de partículas com outros contaminados. Para tanto, foram realizadas aquisições simultâneas do nível de contaminação ISO 4406 e dos sinais de vibrações de rolamentos em banhos de óleo limpo e contaminados. Executaram-se comparações do nível de contaminação com o RMS dos sinais em diversas faixas de frequências. São feitas também avaliações envolvendo os efeitos de diversos tamanhos e concentrações de contaminantes nas folgas internas, rugosidades, impactos nas superfícies e avaliação dos resíduos de desgaste encontrados nos óleos. Algumas hipóteses dos mecanismos de contato que podem ocorrer no contato pista-esfera-contaminante são realizadas. O estudo sugere que existe a possibilidade efetiva de se detectar níveis diferenciados de contaminação em óleos através da análise da assinatura de sinais de vibrações.