A influência dos padrões extremos de crescimento da face sobre o perfil tegumentar, analisada cefalometricamente em jovens leucodermas Brasileiros. - Dainesi, Eduardo Alvares (1998)
A maioria dos trabalhos encontrados na literatura a respeito das alterações do perfil facial tegumentar com o passar da idade, analisa estas alterações comparando-se jovens com boa estética facial e com oclusão normal, indicando principalmente a presença ou não de um dimorfismo sexual. Entretanto, pouco se tem pesquisado sobre as alterações do perfil facial tegumentar em relação ao tipo de crescimento da face. Este estudo objetivou a determinação do comportamento do perfil facial tegumentar em relação aos padrões extremos de crescimento da face, em jovens leucodermas brasileiros, analisados cefalometricamente. A amostra constou de 38 jovens leucodermas, de ambos os sexos, sem tratamento ortodôntico ou cirúrgico prévio, com integridade dos arcos dentários e descendentes de portugueses, espanhóis ou italianos. De acordo com a proporção entre a altura facial ântero-inferior (AFAI) e a altura facial anterior total (AFAT), dividiu-se a amostra em dois grupos: um com 19 jovens, apresentando um padrão de crescimento facial vertical e outro, também com 19 jovens, apresentando um padrão horizontal. Estes jovens foram radiografados nas faixas etárias de 6, 9, 12, 15 e 18 anos, compondo 5 fases para a avaliação do comportamento do perfil tegumentar de acordo com o crescimento. As mensurações das variáveis analisadas foram obtidas pelo método computadorizado, com auxílio do programa Dentofacial Planner 7.0. Os resultados indicaram que não houve influência do tipo de crescimento facial sobre as alterações em espessura do perfil tegumentar. Houve uma grande influência do padrão vertical de crescimento sobre as alterações em altura do perfil tegumentar. Em ambos os padrões faciais, proporcionalmente, os maiores aumentos em espessura ocorreram nas regiões nasal e subnasal. Para o padrão horizontal, os maiores aumentos em altura ocorreram nas regiões labial superior e nasal e para o padrão vertical nas regiões labial superior e mentoniana. O padrão de crescimento horizontal exibiu uma maior variação, na maioria das medidas analisadas, dos 9 aos 12 anos de idade, enquanto que o vertical exibiu uma maior variação dos 12 aos 15 anos de idade. Ambos os padrões de crescimento da face, principalmente o vertical, demonstraram uma diminuição da convexidade facial. As demais mensurações analisadas, apesar de algumas oscilações ocorridas entre as fases estudadas, não apresentaram diferenças significantes.