Documentários, feminismos e a crítica à colonialidade na Escuela Audiovisual al Borde - Ribeiro, Jéssica Faria (2024)
Esta pesquisa analisa os vídeos produzidos pela Escuela Audiovisual al Borde, do coletivo colombiano Mujeres al Borde, que realiza atividades itinerantes de ensino de audiovisual e promove a produção de documentários autobiográficos em diversos países da América do Sul. O objetivo é investigar como os filmes realizados na Escuela se relacionam com as teorias decoloniais e feministas da América Latina de forma a realizar uma prática comunicativa que transgride as lógicas hegemônicas. A metodologia empregada é a Análise Crítica da Narrativa, que permite analisar as intenções narrativas das protagonistas dos documentários. Foram investigados um filme de cada uma das seis edições realizadas da Escuela até o momento e percebeu-se que há uma forte relação não só dos filmes, como também da própria estrutura da Escuela, com a pespectiva decolonial. Essas percepções também evidenciam de que forma diversos países da região, por terem contextos históricos semelhantes, enfrentam os mesmos desafios, principalmente quando estamos falando de mulheres e de pessoas dissidentes das normas de gênero.