Otimização da logística de soja e milho no Brasil: aplicações de programação linear e programação inteira mista. - João, Abner Matheus (2021)
As commodities agrícolas têm seu preço definido no mercado, de modo que os custos logísticos são um fator importante para a composição da renda do produtor rural. Esse estudo busca otimizar a rede logística para soja e milho no Brasil pela ótica de minimização dos custos logísticos, levando em conta toda produção nacional e demanda dos mercados externo e interno, considerando as alternativas em infraestrutura logística disponíveis e através de simulações de cenários com aumentos na capacidade de embarque nos destinos, capacidade operacional dos terminais de transbordo e capacidade estática de armazenagem. Para tal foram construídos onze cenários com particularidades sobre o sistema logístico, sendo cenários de reprodução, cenários abertos e cenários livres de modelos de transbordo construídos à luz da Programação Linear (PL) e da Programação Inteira Mista (MIP). Os resultados expuseram a participação dos custos de transporte, armazenagem e portuários na composição dos custos logísticos totais de cada cenário, sendo os custos de transporte os principais (74,04% no cenário de reprodução e 75,36% no cenário aberto), os custos de armazenagem representando 13,59% no cenário de reprodução e 10,65% no cenário aberto e os custos portuários com 12,37% e 14,10%, respectivamente. O terminal de Rondonópolis (MT) não foi totalmente utilizado em nenhum cenário e o terminal de Miritituba, em Itaituba (PA), foi totalmente utilizado em todos os cenários, apresentando potencial de captação de 10,717 milhões de toneladas no cenário com capacidade de transbordo ilimitada e potencial de redução de custo no sistema de R$ 17,29 por tonelada adicional de capacidade. Este estudo pode servir como benchmarking para agentes do setor, bem como a formulação apresentada pode servir como uma ferramenta de análise para entender o comportamento ótimo do mercado logístico de grãos no Brasil em qualquer horizonte de tempo.