Análise de mídias audiovisuais sob a perspectiva da educação ambiental crítica e dos professores da educação básica - Bacic, Marcia Cristina (2017)
A investigação aqui relatada teve como objetivo central analisar os elementos que do conteúdo de biodiversidade em duas mídias audiovisuais selecionadas sob as perspectivas da educação ambiental crítica e dos professores da educação básica. O levantamento bibliográfico versou sobre os temas educação ambiental crítica, mídia e educação ambiental, mediação, biodiversidade e realidade socioambiental do Vale do Ribeira. Essa pesquisa tem natureza qualitativa e quantitativa, com predominância das análises qualitativas. Os instrumentos de tomada, tratamento e análise dos dados foram: análise de conteúdo das mídias, questionários e entrevistas semiestruturadas; tabulação e análise quantitativa (frequência) e qualitativa (conteúdo), utilizando como referenciais: Bardin (2011); Thiemann (2013) e Silva (2007). Como resultado da análise de conteúdo das mídias consideramos que uma apresenta perspectiva ambiental pragmática, enquanto a outra perspectiva crítica. Através da análise dos dados dos questionários foi evidenciado que os professores costumam utilizar mídias com fins de educação ambiental e propõem atividades a partir delas. A maioria das respostas apresentou características de abordagens conservadoras da educação ambiental. Quanto à avaliação das mídias pelos professores, a maioria se identificou com a de perspectiva crítica, apesar dela apresentar uma perspectiva ambiental diferente daquela expressa nas respostas ao questionário. As entrevistas mostraram uma identificação dos professores com a temática desenvolvida nos vídeos. Os problemas e os conflitos ambientais apresentados nos vídeos eram similares aos enfrentados na região em que os professores residem e desenvolvem suas atividades profissionais. Acreditamos que o instrumento utilizado para a análise dos vídeos possa ser utilizado em outros contextos para promover maior compreensão dos elementos que compõem o conteúdo ambiental veiculado e a partir do aprofundamento em nossas análises e referenciais teóricos desenvolvemos uma proposta critérios para a escolha de materiais audiovisuais com fins didáticos para a educação ambiental.