Avaliação do uso de aterros, como alternativa para disposição de resíduos domiciliares e industriais - Assis, José Ferreira (1999)
A elaboração de projetos de aterros de resíduos sólidos industriais e/ou domiciliares, bem como sua operação e manutenção, requerem aplicação de métodos adequados, obediência a normas e leis. Este trabalho, discute e avalia a utilização deaterros, enquanto projeto e obra de engenharia, como uma das alternativas viáveis para se dispor resíduos sólidos urbanos e industriais, com segurança. No seu desenvolvimento, são apresentados dois estudos de caso, contemplando duas vertentesdistintas da questão: o aterro sanitário do Município de Piracicaba - SP - BRASIL, que iniciou sua vida útil como vazadouro e foi encerrado, como aterro controlado, obedecendo a Normas e Leis. O outro estudo de caso, o projeto do aterroindustrial da Central de Tratamento de Resíduos Sólidos Industriais, também localizado no município de Piracicaba - SP, foi concebido de acordo com as normas e legislação vigentes, contemplando as mais modernas técnicas de engenharia com vistasà segurança no manejo dos resíduos a serem aterrados, além de ter passado por processo de discussão com as partes interessadas, antes e durante a elaboração do projeto. Como resultado final, a apresentação das normas mais recentes sobre oassunto e a discussão dos dois estudos de caso, esse trabalho poderá contribuir para tomada de decisão de municípios onde a questão dos resíduos sólidos ainda não esteja resolvida, como era o caso de Piracicaba - SP, bem como mostra o roteiropara elaboração de projetos de aterros de resíduos sólidos industriais e domiciliares, respeitando normas e leis