Aspectos metabólicos e funcionais da lipoproteína de alta densidade (HDL) em pacientes com hipercolesterolemia familiar e doença arterial coronária subclínica - Juliani, Fabiana Cordeiro (2024)
A hipercolesterolemia familiar é uma condição genética autossômica codominante que resulta no aumento significativo do LDL-c desde o nascimento. Ela é reconhecida como um dos distúrbios monogênicos mais prevalentes na população em geral, representando fator de alto risco para o desenvolvimento da doença arterial coronária (DAC) precoce. Além do aumento do LDL-c, indivíduos com hipercolesterolemia familiar podem apresentar HDL-c reduzido ou distúrbios no metabolismo da HDL, o que afeta de alguma forma as propriedades antiateroscleróticas da lipoproteína. Objetivo: Investigar se as taxas de transferência de colesterol para a HDL e outros parâmetros funcionais e metabólicos da HDL estão associados à presença de DAC subclínica em pacientes com hipercolesterolemia familiar heterozigótica. Métodos: Foram avaliados 53 pacientes adultos assintomáticos, de ambos os sexos, com diagnóstico molecular prévio de hipercolesterolemia familiar heterozigótica. Com base na angiotomografia de coronárias para detecção de DAC subclínica, 27 pacientes (51,1±8,3 anos) com lesões ateroscleróticas foram incluídos no grupo HF+DACsc, enquanto 26 pacientes (47,3±8,2 anos) sem lesões foram alocados para o grupo HF. Após a suspensão de medicamentos hipolipemiantes por 30 dias, foram determinados por kits comerciais os lípides plasmáticos e as apolipoproteínas A-I e B. O LDL-c foi estimado pela fórmula de Friedewald. A transferência de colesterol para HDL foi avaliada in vitro pela incubação do plasma a 37°C/1h com uma nanopartícula lipídica doadora de lípides marcados radioativamente. A fração HDL foi caracterizada quanto ao diâmetro e subfrações, capacidade antioxidante, atividade da paraoxonase 1 (PON1), concentrações da lecitina-colesterol aciltransferase (LCAT) e da proteína de transferência de colesterol esterificado (CETP). Resultados: Os grupos HF+DACsc e HF foram semelhantes em relação ao sexo, idade, rastreamento genético, presença de diabetes mellitus tipo 2, glicemia de jejum, HbA1c e uso de medicamentos. A frequência de hipertensão arterial sistêmica não diferiu entre os grupos, mas a pressão arterial sistólica foi mais elevada no grupo HF+DACsc (p=0,017). A história familiar de DAC precoce e os sinais patognomônicos da hipercolesterolemia familiar foram mais frequentes no grupo HF+DACsc (p=0,028 e p=0,014), respectivamente. O índice de massa corporal, a circunferência da cintura e a porcentagem de gordura corporal foram similares em ambos os grupos. Quanto aos aspectos funcionais da HDL, não houve diferença nas transferências de colesterol livre e esterificado para a HDL, capacidade antioxidante da HDL ou atividade da PON1 entre os grupos HF+DACsc e HF. O diâmetro e subfrações da HDL não diferiram entre os dois grupos, assim como a concentração da LCAT. Contudo, o grupo HF+DACsc apresentou concentração maior da CETP (p=0,008). Conclusão: O grupo HF+DACsc não apresentou taxas de transferências mais baixas de colesterol para HDL ou ação antioxidante reduzida, entre outros parâmetros relacionados ao metabolismo da HDL que poderiam ter influenciado o desenvolvimento de DAC nesses pacientes. O fato da CETP estar aumentada no grupo HF+DACsc pode sugerir que esta proteína seja marcadora da presença de DAC na hipercolesterolemia familiar. A maior prevalência de história familiar de DAC 00precoce e a presença de sinais patognomônicos da hipercolesterolemia familiar no grupo HF+DACsc, sugere que fatores de natureza diversa, não explorados neste estudo, podem ter sido preponderantes para o desenvolvimento de DAC no grupo HF+DACsc|