Referentes de la simbiosis música-política en Chile y en Brasil: estudio comparativo de la canción Miren como sonríen, de Violeta Parra e Historia de pescadores, de Dorival Caymmi - Jaque, Sebastian Esteban Ruiz (2022)
La presente disertación visa identificar y darles a conocer la articulación existente entre música y política, en la experiencia de la canción Miren como sonríen de Violeta Parra e Historia de pescadores del compositor Dorival Caymmi. Reconstruir las circunstancias políticas de momento de sus génesis, como también mencionar la importancia de las canciones de resistencia como herramienta de actuación política. Para ese fin se propone una investigación de carácter cualitativo y descriptivo con foco en la metodología comparativa para identificar semejanzas y diferencias de estas obras musicales en el contexto político y social entre los años 1957-1962.