Efeitos da aplicação de produtos do basalto de alteração hidrotermal nas propriedades físico-químicas de um latossolo vermelho escuro textura arenosa / média - Paccola, Ademercio Antonio (1982)
O presente trabalho constou de uma primeira parte te referente ao estudo de processos de alteração de rochas basálticas da formação Serra Geral no município de Botucatu, Estado de São Paulo. Os resultados revelaram a existência de processos de alteração metassomáticos hidrotermais nas regiões de contato das lavas basálticas com o arenito eólico (cretáceo) com recristalização de argilas constituídas predominantemente por nontronita aparecendo ainda caolinitas desordenadas (fire-clays) e/ou haloisitas, bem como as zeólitas, analcina e estilbita. O basalto alterado apresenta urna capacidade de troca catiônica de 80,04 meq/100g e a sua ocorrência em grandes jazidas próximas a regiões de solos pobres permite a sua utilização corno um agente melhorador de solo. A aplicação desse material em um solo de baixa fertilidade LEa, promoveu a elevação dos teores de cálcio e magnésio trocáveis, bem como de fósforo solúvel. As relações de atividades sofreram alterações no sentido do solo natural para a maior dose de aplicação de basalto alterado: RA CaMg de 6,56 a 4,08, RAKCa de 0,220 a 0,319, RAKMg de 1,72 a 1,13 e RAK(Ca+Mg) de 0,258 à 0,312 ; as relações iônicas Mg2+ /Ca2+ de 0,20 à 0,50; Ca2+/cations totais de 0,12 a 0,22 os coeficientes de atividades KcKMg de 0,33 à 0,09, KcK(Ca+Mg) de 0,45 a 0,16. Foram determinadas as superfícies específicas dos tratamentos que variaram de 102,5 a 139,9 m2 calculada pelo método da equação, e 83,9 a 115 m2, para a superfície medida pela adsorção de etileno glicol. Para o basalto alterado foram encontrados 559,8 m2 e 618,5 2 respectivamente. A superfície de carga variável para o solo sem adição de basalto foi de 77,5 m2 em média, enquanto que para a maior dosagem do produto a média foi de 92,1 m2. A capacidade de troca catiônica do solo elevou- se de 3,92 para 7,69 meq/100g de solo. A matéria orgânica no solo natural representa aproximadamente 50% da CTC total do solo, sendo entretanto, extremamente variável a sua capacidade de troca catiônica, oscilando entre 173,8 e 260,4 meq/100g de matéria orgânica. As cargas variáveis neste solo são sempre em maior número que as cargas permanentes, mesmo para os tratamentos com as maiores dosagens de basalto alterado. No presente trabalho foi proposto um método de determinação das cargas permanentes que apresenta resultados mais coerentes com a capacidade de troca de cátions para o solo em questão. O método baseia-se em valores de Δ pH em solos tratados por diálise ácida, através da equaçãoσp meq/100g = pH(CaCl2) - pH(H2O) Os valores de pHo para os solos cuja matéria orgânica foi destruída, foram sempre superiores aos correspondentes com matéria orgânica, mostrando que este componente tende a diminuir os valores de pHo. A deferrificação, por outro la do, promoveu uma elevação do valor de pHo, porém, situando-se em posição intermediária entre o solo natural e aquele em que a matéria orgânica foi destruída. Os óxidos de ferro tendem a elevar os valores de pHo. Em todos os casos os valores de ZPNC foram sem pre inferiores à pHo indicando a existência predominante de cargas permanentes negativas, que sofreram elevação com -a. ·adição de basalto alterado. As mudanças positivas nas propriedades físico-químicas dos solos que receberam aplicações de doses crescentes de basalto alterado, bem como a elevação da fertilidade, permitiram a caracterização desse material como um melhorador de solo. A existência de grandes jazidas, bem como a sua distribuição geográfica próxima as áreas de ocorrência de solos pobres tornam mais promissora a viabilidade econômica de sua utilização