A cidade vertical e o urbanismo modernizador: São Paulo 1920-1939 - Somekh, Nadia (1994)
O presente trabalho enfoca o primeiro período de verticalização em São Paulo, nos anos que vão de 1920 a 1939. Destaca-se a ação do Estado como agente produtor do espaço, através das suas intervenções e legislações urbanísticas. A influência dos Estados Unidos sobre o pensamento urbanístico é apontada por meio da difusão econômica e cultural, ocorrida a partir dos anos 20. O urbanismo paulistano limita sua ação em relação ao crescimento vertical, dentro de uma perspectiva de acumulação do capital. Excluindo a questão social emergente no período, é considerado apenas modernizador.