Motores de alto rendimento: dimensionamento e viabilidade econômica. - Augusto Júnior, Norberto (2001)
A proposta do trabalho é apresentar e discutir aspectos técnicos e econômicos para o dimensionamento e análise de investimento para motores trifásicos industriais que operem com velocidade constante e alimentação diretamente da rede, sem controles ou acionamentos eletrônicos intermediários. As situações são para acionamentos de cargas extremamente variáveis e ciclos intermitentes. A energia anual consumida é determinada pelo real rendimento dos motores, mesmo nas condições de cargas reduzidas quando apresentam baixos rendimentos, incluindo a energia consumida durante os processos de partida. O trabalho também oferece as principais ferramentas de análise de investimentos em cenário com aumento do custo da energia no decorrer dos anos, os incentivos fiscais e as atuais linhas de financiamento para projetos específicos de conservação de energia. A análise comparativa é realizada entre os três principais fabricantes nacionais de motores elétricos de indução, linhas Standard e Alto Rendimento. A escolha é definida pela marca e linha de motor com a melhor relação consumo de energia evitado e custo de aquisição ou investimento inicial requerido. A metodologia e procedimentos de cálculo desenvolvidos são empregados em programa aplicativo que propõe o dimensionamento do motor para acionar carga variável de ciclo determinado. O programa realiza análise econômica e fornece indicadores financeiros que permitem ao usuário a escolha da melhor alternativa entre as linhas de motores Standard ou Alto Rendimento. O banco de dados de programa, contendo as informações técnicas e preços dos motores, são obtidas dos catálogos eletrônicos e listas de preços vigentes em setembro/2000 dos respectivos fabricantes.