Tomada de decisão e capacidade legal em pacientes portadores do transtorno bipolar - Saffi, Fabiana (2022)
Os problemas de saúde mental estão entre os que mais contribuem para o aumento de incapacidades em todo o mundo, com maior repercussão em países de baixa renda. Os transtornos psiquiátricos ocasionam ainda um impacto no indivíduo e podem levar ao isolamento, à improdutividade nas atividades da vida adulta e a questões com implicações jurídicas e violência. Estas dificuldades, geralmente estão associadas a presença dos problemas adaptativos decorrentes tanto de alterações comportamentais quanto cognitivas. Neste contexto, se insere a tomada de decisão que depende de uso competente de processos cognitivos e emocionais que tornam as pessoas aptas a atender diferentes tipos de demandas sociais. No Transtorno Bipolar (TB) é comum dificuldades em tomada de decisão em função dos déficits cognitivos que esses pacientes apresentam. O presente trabalho visa verificar prejuízos na tomada de decisão e se estes afetariam a capacidade decisória para atos da vida civil em pacientes com TB. Foi utilizado um protocolo de avaliação neuropsicológica com foco na capacidade de tomada de decisão composta por: subtestes da Escala Wechsler de Inteligência Abreviada (WASI) - Vocabulário e Matrizes; Continuous Performance Test (CPT); Teste dos cinco dígitos (FDT); Figura complexa de Rey e Iwoa Gambling Task (IGT). A amostra foi composta por 72 participantes, sendo 22 pacientes em episódio, 21 pacientes eutímicos e 29 não pacientes (pessoas sem histórico de doença psiquiátrica prévia). Resultados: Pacientes eutímicos apresentam lentificação em relação aos não clínicos e expressam mais respostas impulsivas no CPT (p<0,01). Pacientes em episódio apresentam pior discriminação, cometem mais omissões, são mais inconsistentes na velocidade de respostas (CPT p<0,01), mostram mais dificuldade em organizar suas ações (Cópia da Figura Complexa de Rey p=0,03) e são mais rígidos (Flexibilidade do FDT p=0,03). Já os eutímicos: cometem mais erros com pior discriminação sugerindo mais impulsividade (CPT p<0,01). Conclusão: Os resultados sugerem que as dificuldades cognitivas evidenciadas no grupo de pacientes, apontam para um maior prejuízo na tomada de decisão nos pacientes em episódio. Estes dados evidenciam a necessidade de suporte mais protetivo a pacientes com TB em episódio para atos da vida cível