Análise de dados longitudinais: uma aplicação na avaliação do conforto animal - Sercundes, Ricardo Klein (2014)
Em regiões tropicais e subtropicais, a alta intensidade da radiação solar associada aos altos valores de temperatura e umidade proporcionam condições de desconforto dentro dos aviários comerciais, afetando a sanidade e produção dos lotes de frango. Nesse sentido, o presente trabalho propôs-se avaliar dados de conforto animal em aviários construídos em escala reduzida com diferentes tipos de telhas (cerâmica e fibrocimento) e forros (A e B). Modelos lineares mistos foram utilizados objetivando-se o estudo dos índices de conforto \"entalpia específica\" (h) e \"temperatura de globo e umidade\" (ITGU). A obtenção dos modelos envolveu a escolha de efeitos aleatórios, fixos e estruturas de covariância utilizando técnicas gráficas e analíticas. Para selecionar os modelos que melhor se ajustavaram aos dados, foram utilizados testes de razão de verossimilhanças, teste Wald-F e os critérios de informação AIC e BIC, em um método de seleção top-down. Para a variável entalpia específica, não houve diferença entre os tratamentos avaliados, sendo todos representados por uma parábola que apresentou ponto máximo em 50,68 kJ.kg ar seco-1 às 13h 51min. Para a variável ITGU, houve interação entre os fatores testados, sendo a combinação telha de cerâmica e forro B a de melhor desempenho, apresentando máximo em 74,08 às 14h 21min. As análises de diagnóstico confirmaram o bom ajuste dos modelos. Era esperado que os diferentes índices de conforto gerassem conclusões equivalentes, no entanto isso não foi observado.