Questões éticas reconhecidas por profissionais de uma equipe de Cuidados Paliativos - Abreu, Carolina Becker Bueno de (2014)
INTRODUÇÃO: A terminalidade da vida humana e a assistência ao paciente com doença que ameaça a vida envolvem questões éticas que devem ser enfrentadas por profissionais de saúde e outros envolvidos no cuidado. Conhecer os problemas éticos vivenciados na prática dos cuidados paliativos e discuti-los à luz de um referencial bioético favorece a deliberação para tomada de decisão e contribui à adequada assistência. OBJETIVOS: Identificar e analisar questões éticas reconhecidas por profissionais de uma equipe de Cuidados Paliativos, sob o referencial Bioético da Casuística; identificar quais os recursos e apoio para tomada de decisão. MÉTODOS: Pesquisa exploratória, qualitativa, com análise de conteúdo, em que profissionais atuantes em Cuidados Paliativos há pelo menos um ano responderam a entrevista semiestruturada. Realizada análise temática, adotando a Casuística como referencial teórico. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram entrevistados onze profissionais de nível superior. A média de idade foi 41,3 anos. A média de exercício profissional foi de 14,5 anos, sendo em média 5,6 anos em Cuidados Paliativos. As principais questões éticas identificadas foram: Relativas às indicações terapêuticas: erros na compreensão sobre Cuidados Paliativos, que levam a falhas em encaminhamentos, pouca eficácia de interconsultas e desprestígio à equipe; divergências entre a conduta acordada entre equipe e paciente/família e a seguida no pronto socorro; futilidade terapêutica; encenação de reanimação do paciente; autoquestionamento sobre efetividade de intervenções cuja utilidade é provada em outros contextos de assistência; uso de determinados medicamentos, ventilação não invasiva e alimentação/hidratação artificial. Com relação às preferências do paciente: Respeito à autonomia do paciente; veracidade e direito à informação; habilidades de comunicação; cerco do silêncio; participação no processo de deliberação; documentação das preferências do paciente; escolha do local de tratamento e morte. Sobre qualidade de vida: componentes da qualidade de vida; divergências entre avaliações feitas pelo paciente ou outra por pessoa; proporcionalidade terapêutica; qualidade de morte. Relativo aos aspectos contextuais: disponibilidade de recursos para assistência e cuidados; conflitos de interesses de familiares; trabalho em equipe; ensino clínico. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Questões éticas relevantes foram identificadas e discutidas. A Casuística mostrou-se adequada para a reflexão bioética na área. Os resultados reforçam a necessidade de formação de recursos humanos para atuação em Cuidados Paliativos incluindo conteúdos relacionados à ética e bioética para fazer frente às demandas do cotidiano da assistência.