Efeitos da poluição industrial sobre anuros (Amphibia) da Mata Atlântica - Santana, Érika Marques de (2013)
A contaminação gerada pelas indústrias da cidade de Cubatão, no litoral do estado de São Paulo, vem causando danos à estrutura da Mata Atlântica circundante ao longo das últimas décadas. A Mata Atlântica abriga uma alta diversidade de anfíbios e estes podem ser bons indicadores ambientais. O objetivo deste estudo foi detectar possíveis efeitos desta contaminação em anfíbios anuros. A nossa hipótese é que existe um gradiente de contaminação à medida que aumenta a distância entre as populações de anfíbios estudadas e a fonte de poluição. Além disso, levantamos a hipótese de que espécies especialistas, restritas a ambientes específicos e, portanto, consideradas mais suscetíveis à perturbação antrópica, seriam mais afetadas pela contaminação do que espécies generalistas. Populações de Cycloramphus dubius (especialista em habitat) e Rhinella ornata (generalista de habitat) foram amostradas nas localidades aqui chamadas de Mogi, Quilombo e Itatinga, localizadas em distâncias cada vez maiores de Cubatão. Cada indivíduo capturado foi submetido a medições, tais como a massa corporal e comprimento, utilizados para calcular o índice corporal (estimativa da condição corporal do indivíduo), além de medições da massa relativa de órgãos e de carga de parasitas no pulmão e no intestino. Essas variáveis foram comparadas entre populações das diferentes áreas amostradas. Amostras de tecido dos indivíduos e amostras de solo foram testados para a presença de contaminantes. No Mogi, o local mais próximo de Cubatão, os indivíduos de C. dubius e R. ornata apresentaram maior massa de fígado e corpos gordurosos para um mesmo índice corpóreo. Em C. dubius, a população do Quilombo, o local intermediário em relação à distância da fonte de contaminantes, apresentaram menores massas de fígado e de corpos gordurosos e cargas maiores de parasitas pulmonares. Em R. ornata, a população do Mogi apresentou maior massa do fígado, do rim e de corpos gordurosos, bem como a maior massa do baço, para a mesma carga de parasita. A localidade onde a contaminação dos tecidos e do solo foi maior variou com o tipo de contaminante. Este trabalho apresentou resultados conflitantes com relação à hipótese de relação entre os efeitos de contaminação e a distância das fontes de contaminantes. Talvez o fluxo constante de água no habitat de C. dubius não permita que poluentes se acumulem, e as diferenças encontradas no Quilombo pode estar relacionadas a outros aspectos da ecologia da espécie. Para R. ornata, talvez diferenças encontradas no Mogi reflitam contaminação por fontes locais. Finalmente, talvez as análises de contaminantes realizados não tenham sido suficientes para demonstrar as diferenças de contaminação das populações entre as localidades. Diferentemente do esperado, a espécie generalista parece ser mais afetada pela contaminação, mostrando a importância de considerar a ecologia das espécies nesse tipo de estudo.