Uma abordagem cognitiva sobre o processo de institucionalização de sistemas locais de produção e inovação: um estudo sobre o setor do vestuário na cidade de Indaiatuba - Leandro, Claudio Roberto (2011)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar como as estruturas de conhecimento dos empresários de micro e pequenas empresas, denominadas roteiros cognitivos, influenciam a capacidade de decodificação das mudanças institucionais que ocorrem em projetos de desenvolvimento de Sistemas Locais de Produção e Inovação (SLPI). A fase emergente do processo de desenvolvimento do SLPI contempla mudanças no sistema regulatório, normativo e cognitivo com o intuito de estimular a atividade empreendedora. O desenvolvimento do trabalho investiga se variações nos roteiros cognitivos dos micro e pequenos empresários estão associados à divergências na decodificação das leis, políticas, normas e crenças que interferem nos negócios.O referencial teórico que sustenta o trabalho fundamenta-se nos paradigmas dos SLPI (clusters), empreendedorismo, instituições e cognição empresarial. Os SLPI são apresentados como um grupo de firmas e instituições correlatas que possuem interdependências econômicas e sociais, localizadas em um mesmo espaço geográfico e pertencentes à um mesmo setor industrial. O estímulo à atividade empreendedora dentro do SLPI se desenvolve pelas instituições que são responsáveis por coordenar as transações entre empresários e os demais agentes locais como: poder público, escolas técnicas, universidades, sindicatos e associações de classe. Nos estágios emergentes dos SLPI, os agentes agem isoladamente e as instituições começam a ser formadas para coordenar o comportamento coletivo. Durante a mudança das instituições, os empresários utilizam roteiros cognitivos para analisar a influência nos negócios. A metodologia utilizada para o desenvolvimento empírico do trabalho é o estudo de caso único com várias unidades de análise. O estudo de caso, desenvolvido com trinta micro e pequenas empresas do setor de vestuário na cidade de Indaiatuba, permitiu observar os roteiros cognitivos que orientam as decisões empresariais e a respectiva influência na decodificação nas mudanças institucionais. Os resultados apontam que diferentes níveis de assistência dos roteiros cognitivos estão associados à forma como o empresário decodifica as mudanças institucionais e incorpora nas transações de negócios.