Desenvolvimento de plataforma digital para divulgação científica: contribuição dos animais de laboratório na pesquisa biomédica - Fontes, Renata Spalutto (2024)
A importância do uso de animais de laboratório no desenvolvimento científico e tecnológico, destaca-se pelos benefícios na saúde humana e animal: erradicação de doenças, desenvolvimento de fármacos, vacinas, terapias e tecnologias médicas. A utilização de animais na pesquisa de forma ética é garantida pelo princípio dos 3 Rs (Refinement, Reduction e Replacement) e pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (CONCEA), que regulamenta a pesquisa animal no Brasil, o que assegura o bem-estar animal e a reprodutibilidade das pesquisas. O desenvolvimento de conteúdo digital para a divulgação da importância do uso de animais para o avanço da ciência é de extrema necessidade e tem sido cada dia mais valorizado pela comunidade científica. Existem algumas plataformas nacionais e internacionais desenvolvidas com essa finalidade e que tem apresentado um retorno benéfico para os profissionais, pesquisadores e público interessado na ciência. No Brasil, observa-se o crescimento da criação de ferramentas de comunicação em redes sociais de instituições renomadas e que têm apresentado grande preocupação em combater a desinformação com relação ao uso de animais em pesquisa e que possa esclarecer a importância dos animais no desenvolvimento de novas terapias, apresentando conteúdo lúdico com linguagem acessível para que seja possível o aprendizado e conhecimento de uma maneira clara e fundamentada. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um conteúdo digital ao público não especializado para a divulgação científica do uso de animais de laboratório. O projeto foi desenvolvido através da construção do site “Animais na pesquisa” (https://sites.usp.br/animaisnapesquisa/), hospedado no portal de incubadora de sites da Universidade de São Paulo. Foram produzidos vídeos animados para a representação da importância do uso de animais de laboratório na pesquisa biomédica com a utilização de aplicativos e material científico da área. Esses vídeos foram hospedados no portal divididos em etapas para facilitar a compreensão do público. Considerando o objetivo proposto, podemos concluir que o trabalho teve seu objetivo alcançado dentro de sua idealização inicial, possibilitando a produção de um material digital de fácil acesso, com linguagem não científica que proporciona facilidade de compreensão pelo público não especializado. Com acesso livre, o objetivo é atingir principalmente as escolas e colégios para que seja uma ferramenta de disseminação de informações que possam agregar o conhecimento e contribuir para a formação de uma visão mais abrangente do tema por parte da sociedade.