Os significados do trabalho em equipe de cuidados paliativos oncológicos domiciliar: um estudo etnográfico - Rodrigues, Inês Gimenes (2009)
Este estudo teve como objetivo interpretar os significados do trabalho em equipe de cuidados paliativos oncológicos domiciliar atribuídos pelos profissionais, por meio do estudo de caso e da análise etnográfica. O referencial teórico que embasou tal interpretação foi a antropologia interpretativa. Participaram da pesquisa oito informantes, profissionais de uma Equipe de Cuidados Paliativos Oncológicos Domiciliar, lotados em um serviço de Internação Domiciliar, em uma cidade do sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de junho a dezembro de 2008 nos espaços de atuação do serviço de Internação Domiciliar. Os dados foram coletados por meio de observação participante, diário de campo e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados baseou-se nos pressupostos analíticos da análise hermenêutica dialética e temática. Foram identificados os códigos que mostraram o sentido do trabalho em cuidados paliativos para os participantes e que depois serviram de guia para as unidades de sentidos e a construção dos significados. Da análise emergiram três núcleos de significados: \"Desafios iniciais do trabalho em cuidados paliativos oncológico\"; \"O maior dos desafios: lidar com a morte\" e; \"O trabalho em equipe de cuidados paliativos oncológicos domiciliar: uma trajetória em construção\". O primeiro núcleo aborda os cuidados paliativos oncológicos domiciliar como uma nova prática em saúde, tendo como desafio sua criação no serviço de Internação Domiciliar, os profissionais \"despreparados para atuar na \"nova\" prática, e as emoções permeando a prática dos cuidados paliativos oncológicos. O segundo núcleo trata das concepções e reflexões dos profissionais da equipe sobre a morte; como elaboram as abordagens desse processo com o paciente e família, e a morte como situação de aprendizado para a vida pessoal e profissional. O terceiro núcleo versa sobre o processo de trabalho da Equipe de Cuidados Paliativos Oncológicos Domiciliar; suas relações interpessoais com o paciente, o familiar; e entre si e o contínuo enfrentamento dessa equipe diante do sofrimento e morte do outro. Finalizando, o estudo possibilitou apreender que o trabalho em equipe de cuidados paliativos oncológicos singulariza a atenção domiciliar no sistema público, revelando uma nova modalidade de cuidado, que abrange a multidimensionalidade do ser doente e sua família, por meio de profissionais de diferentes categorias e que em equipe interdisciplinar incorporam uma identidade, a de paliativista.