Madeiras do agreste para uso em habitação - Nascimento, Maria Fátima do (1998)
A dissertação enfoca as possibilidades e desenvolvimento de estudos das espécies de madeiras do Nordeste do Brasil para uso em habitação. Desenvolveu-se um breve estudo antropológico para reconhecimento da região. No Brasil, os maiores centros de estudos das espécies de madeira estão localizados da região sul e sudeste, desta forma foi feito um estudo tecnológico e a caracterização de uma das espécies de madeira do agreste do NE - Mimosa Caesalpiniaefolia Benth - Sabiá. Os resultados obtidos de caracterização anatômica, mecânica e física, foram bastante satisfatórias. Foram abordadas: resistência à compressão paralela e normal às fibras, tração paralela e normal às fibras, cisalhamento, fendilhamento. No âmbito de caracterização física foram analisados a retratibilidade e densidade. Microscopicamente, foi analisado as lâminas para obtenção de resultados no que tange as fibras, raios e vasos. Através destes estudos, conclui-se que a espécie em questão, tem possibilidades positivas para aplicação na habitação, bem como no uso da construção civil. Deduziu-se ainda que as espécies de madeira do agreste do NE, podem ter melhor proveito, a partir de evolução e apoio técnico, incluindo a possibilidade de reflorestamento.