O \"projeto\" de Brasil da esquerda católica expresso no semanário \"Brasil, urgente\" - Antunes, Maria Fernanda Marques (2000)
A intensa mobilização política que ocorria no Brasil nos anos 63 e 64 expressava uma necessidade de mudanças sociais no país. O crescimento da economia, ocorrido nos anos 50, ampliou à dependência ao capitalismo internacional e a concentração de renda. A organização dos trabalhadores crescia e com eles estavam setores progressistas da sociedade que pleiteavam um desenvolvimento nacionalista, que incluísse reformas sociais, que revertessem na elevação do padrão de vida das maiorias, até então excluídas. Na luta ideológica o jornal Brasil, Urgente, criado por um grupo de católicos, se colocou como um \"jornal do povo pela justiça social\". Ele assumiu uma posição de formador de opinião de uma esquerda católica. Este estudo das propostas econômicas veiculadas nesse jornal e sua contextualização é uma tentativa de entender alguns aspectos daquela conjuntura histórica