Modelo e análise do sincronismo de velocidade entre duas cadeiras de laminação à quente. - Garcia, Ricardo Tadeu (1994)
O sincronismo de velocidade entre duas cadeiras de laminação a quente tem sido, por muito tempo, motivo de práticas experimentais visando um melhor comportamento do ltq, laminador de tiras a quente, da cosipa, companhia siderurgica paulista. Com o objetivo de dar mais ciencia ao problema em questao, foi modelado analiticamente uma parte do LTQ, e simulado, através do programa SIMNON versão 3.0, em computador digital. Foram realizadas milhares de simulações, variando-se diversos parâmetros do sistema, para perturbações nas espessuras de saída do material (chapa de aço) das devidas cadeiras tendo como resposta a posição dos respectivos sensores de perturbação de velocidade, localizados no vão entre uma cadeira e outra. Foram introduzidas algumas modificações no modelo do sistema visando torna-lo linear. Concluimos que com pouco investimento de capital o sistema pode ser bastante melhorado.