Simulação de ecossistemas e de dinâmicas populacionais: proposta de um operador genético Elemento Estrangeiro\" - Souza, Felipe Nélio Souto de (2022)
Este trabalho se apoia em conhecimentos oriundos da biologia e da computação, além utilizar da técnica de simulação para analisar e discutir os efeitos de um operador genético, aqui denominado de Elemento Estrangeiro no contexto da teoria de Algoritmos Genéticos. Baseado uma ferramenta recriada a partir do Ecosim, trabalho de Connor Brooks, executam-se simulações de um ecossistema natural com co-evolução, um sistema dinâmico regido por regras de predação, competição por recursos, e com populações de indivíduos que buscam \"sobreviver\" ou \"dominar\" o ambiente onde se encontram. Neste ambiente é possível observar dinâmicas populacionais e como essas são influenciadas pelos parâmetros (características do ambiente). Partindo desse ponto foram encontradas condições nas quais ocorrem regimes de equilíbrio, os quais foram utilizados de base para analisar os impactos e perturbações dos operadores genéticos. Os resultados das análises com operador elemento estrangeiro demonstraram que o operador possui propriedades e um impacto interessante no ecossistema, tanto em termos de evolução e dinâmica, quanto em termos de variabilidade da população, porém, se diferenciando de operadores tradicionais, como é o caso do operador de mutação.