Estudo da aplicabilidade de métodos de estimativa de transporte de sedimentos em rios pequenos - Samanez, Sandro Virgilio Gutierrez (1998)
Com o objetivo de analisar a aplicabilidade de métodos de estimativa indireta de transporte de sedimentos em córregos e rios pequenos, pela comparação de medições in situ do transporte de sedimentos com os resultados das estimativas, foram realizadas 48 medições hidráulicas e sedimentométricas no ribeirão do Feijão, São Carlos, SP, durante o período compreendido entre maio 96 e abril 97. Estes dados adicionados a 84 medições do mesmo tipo, realizadas no rio Atibaia, posto Sousas, Campinas, SP, no período de março do 93 a junho do 96, constituíram a base experimental desta dissertação. No desenvolvimento do trabalho foram testados oito métodos de transporte de sedimentos. Para transporte por arraste de fundo, os métodos de MEYER-PETER & MÜLLER (1948), EINSTEIN (1950), TOFFALETI (1969), EINSTEIN &ABDEL-AAL (1972) e VAN RIJN Simplificador (1984c), para transporte de sedimentos totais foram testados os métodos de LAURSEN (1958), EINSTEIN & ABDEL-AAL (1972) e ACKERS & WHITE (1973). No cálculo do transporte de sedimentos pelos métodos de estimativa indireta foram usados programas em linguagem FORTRAN-77, elaborados por MAHMOOD & PONCE (1975).Estes métodos precisaram de alguns ajustes. Além destes foram elaborados outros programas para os métodos de LAURSEN (1958) e ACKERS & WHITE (1973).A análise comparativa entre as medições de vazão sólida de fundo e totais realizadas no ribeirão do Feijão (São Carlos/SP) e o no rio Atibaia (Campinas/SP) com as estimativas de cálculo pelos diferentes métodos testados, permitiram selecionar e estabelecer uma hierarquia quanto à aplicabilidade dos métodos testados e suas limitações ao serem usados em regiões diferentes de onde foram desenvolvidas. Como resultado deste trabalho verificou-se que, para estimativas de cálculo de transporte de sedimentos por arraste de fundo, nenhum dos métodos forneceu resultados satisfatórios, sendo que a maioria deles superestima os resultados, no entanto, o método que forneceu os melhores resultados foi o método de EINSTEIN & ABDELL (1972) seguindo em ordem decrescente os métodos de EINSTEIN (1950), VAN RIJN Simplificador (1984c), TOFFALETI (1969) e MEYER-PETER & MÜLLER (1948).Por vazões sólidas totais também, nenhum dos métodos apresentou resultados consistentes, mas entre os métodos testados, o método de ACKERS & WHITE (1973) é o método que melhor se aproxima aos resultados de campo