Estudo do escoamento ao redor de um agrupamento de cilindros. - Flatschart, Ricardo Becht (2001)
Neste trabalho, um método puramente euleriano é utilizado para a simulação bidimensional do escoamento ao redor de agrupamentos de cilindros fixos. O Método dos Volumes Finitos (MVF) aplicado a malhas não-estruturadas de triângulos é empregado na resolução por partes das equações de Navier-Stokes, cujos termos convectivos são modelados através de um esquema parabólico-bilinear, inspirado no esquema QUICK. As simulações numéricas visam ao estudo do fenômeno de geração e desprendimento de vórtices e do efeito de interferência no escoamento ao redor de agrupamentos de cilindros fixos em diversas configurações, tanto para baixos como para altos valores de número de Reynolds. As flutuações turbulentas são modeladas através de \"Large Eddy Simulation\". Para todas as configurações estudadas são apresentados contornos de vorticidade, que permitem uma melhor visualização do escoamento.