Determinação de íons solúveis em água no material particulado MP10 coletado na Cidade Universitária - São Paulo, 2003 - Avila, Simone Garcia de (2011)
As partículas atmosféricas com diâmetro aerodinâmico menor que 10 µm são classificadas por MP10. Essas partículas podem ser subdivididas em partículas grossas (entre 2,5 e 10 µm) e finas (< 2,5 µm), sendo que as últimas apresentam poder de penetração maior no organismo, podendo atingir os alvéolos pulmonares. O objetivo deste trabalho foi estudar espécies solúveis em água no material particulado MP10, coletado na Cidade Universitária (São Paulo-SP) durante o ano de 2003, como também, investigar a variação sazonal destas espécies na atmosfera de São Paulo, caracterizando as principais fontes de emissões existentes no sítio de estudo, tais como possíveis formações de espécies secundárias e influências de transporte de massas de ar. As amostras foram coletadas no Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da USP, utilizando filtros de fibra de quartzo e um amostrador de grande volume. A amostragem ocorreu a cada quinze dias, entre os meses de abril/2003 e maio/2004 (n=28), sendo realizadas também duas amostragens durante dias consecutivos, uma ocorrendo em março/2003 (n=5) e outra em julho/2003 (n=10). Esses dois períodos correspondem a estudos de casos, no qual o primeiro é caracterizado pela ocorrência de precipitação nos dias amostrados, enquanto, o segundo representa dias de ausência de precipitação, característicos do inverno na região de estudo. O tempo de amostragem foi de 24 horas. A extração da fração solúveis em água foi feita por via aquosa e a quantificação por cromatografia de íons. O inverno/2003 representou a estação de maior concentração média de MP10 e também das espécies estudadas, entretanto, considerando o intervalo de concentração obtido em cada estação, no outono/2003 foram encontrados valores de MP10 tão elevados quanto no inverno/2003. Nenhuma amostra apresentou concentração de material particulado acima do limite recomendado pela legislação brasileira (150 µg m-3), porém, considerando o limite de MP10 recomendado pela Organização Mundial de Saúde (50 µg m-3), apenas a primavera/2003 e o verão 2003/2004 não apresentaram amostras acima deste limite. O sulfato representou a espécie mais abundante da fração solúvel em água do MP10, não apresentando grandes variações ao longo das estações do ano. A razão entre os ácidos fórmico e acético mostrou que as reações fotoquímicas contribuem mais intensamente para a presença destas espécies na atmosfera do sítio estudado. O estudo das trajetórias de massas de ar e também as correlações entre as espécies mostraram que o sítio de estudo recebe influência de aerossóis marinhos e também de locais provenientes de queima de biomassa.