Planejamento abdutivo no cálculo de eventos - Pereira, Silvio do Lago (2002)
Nesse trabalho, estabelecemos uma correspondência entre raciocínio abdutivo no cálculo de eventos e planejamento de ordem parcial. Para tanto, implementamos três sistemas de planejamento abdutivo baseado em cálculo de eventos (Abp, Sabp e Rabp) e três sistemas algorítmicos (de ordem parcial) correspondentes (Pop, Snlp e Tweak). Então, através de uma análise comparativa do comportamento desses sistemas, mostramos que planejadores (lógicos e algorítmicos) que implementam estratégias de planejamento correspondentes apresentam comportamentos idênticos (i.e., examinam o mesmo espaço de busca e apresentam praticamente a mesma eficiência). Também mostramos que, tanto para sistemas lógicos quanto algorítmicos, a eficiência de planejamento não depende apenas da política de proteção de submetas adotadas em cada um deles, mas também das características específicas do domínio de planejamento considerado