Escolarização de pessoas com transtornos globais do desenvolvimento: possibilidades de atuação no campo da psicologia - Braunstein, Valeria Campinas (2012)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa de cunho qualitativo, que teve como objetivos descrever os parâmetros que norteiam práticas em psicologia escolar frente às demandas relacionadas ao aluno com Transtornos Globais do Desenvolvimento. Apresenta a demanda, a compreensão desses transtornos dos pontos de vista médico e social, algumas possibilidades de atuação em psicologia e subsídios para a formação profissional. À luz de uma psicologia que se propõe crítica, discute-se a atuação de profissionais no trabalho junto a esses alunos, a escolas e equipes multidisciplinares. Ao final, discute um fazer do psicólogo, que espelha a diversidade, tanto da ciência psicológica, enquanto teorias e práticas, quanto da sociedade. Concluímos ser indispensável o trabalho do psicólogo nas escolas, porém nota-se a emergente necessidade de repensar as intervenções de modo que as mesmas possam contribuir coletivamente e efetivamente para a democratização do ensino e para a transformação social.