Revistas acadêmicas de administração: proposição de ampliação de escopo - Almeida, Francisco Ribeiro de (2010)
O problema motivador desta tese, confirmado pelas informações pesquisadas, é que as revistas acadêmicas de administração brasileiras estão voltadas quase exclusivamente para a pesquisa. Como o papel da academia não está limitado ao avanço da ciência, propõe-se a ampliação do escopo do que deve ser uma revista acadêmica de administração para que o conjunto de revistas exerça um papel que melhor atenda as diversas necessidades acadêmicas (pesquisa, ensino e extensão). A principal fonte de informação para a formulação desta proposição é a comparação do modelo de negócio das revistas brasileiras (foram analisadas as 27 revistas nos estratos mais altos do QUALIS) com o modelo das revistas internacionais (analisadas as 139 revistas avaliadas pelo JCR). A revista brasileira típica: (i) está voltada para pesquisa (100% das revistas analisadas); (ii) oferece acesso aberto aos seus artigos na internet (100%); (iii) publica grande parte dos seus artigos apenas em português (85%); (iv) não tem uma temática específica e abrange a área de administração como um todo (81%); e (v) é publicada por uma instituição de ensino superior (74%); e (vi) foi criada após 1994 (74%). A revista internacional típica: (i) está focada na pesquisa (80%); (ii) não oferece acesso aberto aos seus artigos na internet (99%); (iii) só aceita textos em inglês (96%); (iv) possui temática específica (80% atuam em uma subárea da administração); (v) é publicada por uma editora profissional (83%); e (vi) foi criada antes de 1994 (87%). Com base na pesquisa realizada, para atender melhor as necessidades acadêmicas, concluiu-se que as revistas brasileiras devem se especializar. Haverá diferenciação por tipo de cliente, algumas focarão o pesquisador, outras o aluno e outras o profissional que atua no mercado. As revistas voltadas para pesquisa se diferenciarão por tema como finanças, marketing, estratégia etc. O inglês passará a ser usado nas revistas que buscam inserção internacional. Esta tese pretende alimentar o debate sobre a situação futura desejada das revistas acadêmicas de administração brasileiras.