"Avaliação objetiva da isquemia de membros superiores: uso do dinamômetro isocinético" - Nakano, Livio (2005)
O objetivo deste trabalho é apresentar o teste de esforço com o dinamômetro isocinético na avaliação objetiva da isquemia funcional da doença arterial oclusiva de membros superiores (DAOMS). Reuniu-se 23 pacientes com DAOMS unilateral, no grupo 1. Sete pacientes, sem DAOMS foram selecionados como o grupo controle (grupo 2). Os membros testados sem DAOMS do grupo 1 e do grupo 2 não apresentaram diferença estatística. A comparação de cada membro dos pacientes do grupo 1, com e sem DAOMS mostrou que os membros com DAOMS apresentaram desempenho significativamente menor que os membros sem lesão. Este teste permite a avaliação objetiva da limitação causada pela DAOMS de forma segura e objetiva