Microrganismos patogênicos veiculados por formigas "andarilhas" em unidades de alimentação - Schuller, Lucia (2004)
As formigas andarilhas têm adquirido uma notoriedade científica graças aos trabalhos realizados desde a década de 70 quando foi constatada a presença de patógenos nas amostras de formigas coletadas de ambientes hospitalares. Os trabalhos elaborados a partir de então relataram a presença dos gêneros Salmonella, Staphylococcus, Klebsiella e Enterobacter nesses ambientes além de outros microrganismos patogênicos de importância. No entanto, pouco conhecimento foi produzido a partir da sua presença em ambientes em que se manipulam e produzem alimentos para consumo humano. As formigas andarilhas têm sido observadas com freqüência em domicílios, áreas de manipulação e fabrico de alimentos asism como em Unidades de Alimentação e se constituem em uma das principais queixas de consumidores. O presente estudo procurou verificar quais os patógenos de importância para a indústria de alimentos encontrados em formigas coletadas em Unidades de Alimentação. As coletas foram feitas em meio de cultura Agar sangue e os isolamentos nos seguintes meios de cultura:Baird Parker para Staphylococcus, Sulfito de Bismuto para Salmonella e Agar MacConkey para enterobactérias. Os resultados demonstraram a presença de S. aureus e de enterobactérias provenientes de amostras de formigas coletadas em Unidades de Alimentação na região da Grande São Paulo, sugerindo que as formigas andarilhas podem ser importantes vetores de microrganismos de relevância e que interfiram na higidez dos alimentos.