Sorgo, caupi e girassol no manejo de Pratylenchus brachyurus em soja - Paes, Bruno Scentinela Jacintho (2024)
O uso estratégico de plantas de cobertura tem se destacado como uma abordagem fundamental no manejo de Pratylenchus brachyurus, um nematoide que afeta significativamente a produtividade da soja. As plantas de cobertura desempenham um papel crucial na supressão desse fitonematoide, agindo como não hospedeiras ou não suscetíveis, e até mesmo liberando compostos que inibem seu desenvolvimento. Além disso, essas plantas de cobertura contribuem para melhorar a estrutura do solo, promover a biodiversidade microbiana benéfica e aumentar a disponibilidade de nutrientes essenciais para as plantas hospedeiras subsequentes, como a soja. O emprego estratégico dessa prática não apenas mitiga os danos causados pelo nematoide, mas também promove a sustentabilidade agrícola ao longo do tempo, contribuindo para sistemas de produção mais resilientes e equilibrados. O objetivo do trabalho foi avaliar a reação de diferentes espécies vegetais infestadas por P. brachyurus e testar o efeito em sucessão com soja. Para isso, o trabalho conta com dois capítulos. No primeiro capítulo foi explorado a reação de genótipos de sorgo a P. brachyurus 77 dias após a inoculação e 118, respectivamente. Já no segundo capítulo, o intuito foi observar a reação de diferentes plantas de cobertura infestadas com P. brachyurus e posteriormente testar o efeito sobre a soja cultivada em sucessão 114 dias após a semeadura e 123, respectivamente. Todos os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e os resultados tiveram suas médias comparadas por meio do teste de Tukey (α = 5%). Vista disso, os resultados do primeiro capítulo indicaram que todos os genótipos de sorgo se mostraram suscetíveis a P. brachyurus, inclusive \'BRS Ponta Negra\'. A complementar, os milhetos testados tiveram uma multiplicação inferior quando comparado com sorgo \'PR401\', com destaque para o milheto \'BRS 1501\'. Os resultados do segundo capítulo evidenciaram que feijão-caupi e sorgo são suscetíveis ao nematoide, em contrapartida girassol, milheto e crotalária não. Apesar disso, somente as sojas que sucederam Crotalaria spectabilis se diferenciaram estatisticamente, com baixa densidade populacional de P. brachyurus além de apresentar o tratamento com maior massa de grãos. Portanto, em campos infestados pelo nematoide, a utilização de crotalária em sucessão é uma alternativa segura de manejo.