Estudo comparativo de diferentes métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a sub-região do pantanal da Nhecolândia-MS - Soriano, Balbina Maria Araujo (1991)
O presente trabalho teve como objetivo fazer um estudo comparativo de alguns métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para a sub-região do Pantanal da Nhecolândia, município de Corumbá-MS (Latitude 18°59" S, Longitude 56°39" W, Altitude de 98m). Tomou-se como padrão o método do tanque Classe "A" (EToCA), por ser a única medida direta da evaporação potencial da região. A análise de regressão entre EToCA e os métodos de Linacre, Radiação Solar, Blaney-Criddle, Hargreaves & Samani e Makkink mostrou que o coeficiente linear (a) da regressão não foi significativamente diferente de zero sendo, portanto, utilizado o modelo de regressão (ver dissertação) = b X, onde (ver dissertação) representa a EToCA, e X é a ETo segundo os métodos acima citados. Para os demais métodos (Penman, Penman Simplificado, Hargreaves, Thornthwaite e Camargo), o modelo mais adequado foi (ver dissertação) = a + b X. Dentre os métodos que se baseiam na temperatura do ar, para estimar a ETo, o método de Hargreaves e Samani foi o que apresentou resultados médios mensais mais próximos dos obtidos pelo EToCA, subestimando-a em média 2%. O método de Linacre subestimou a EToCA em 8%; os métodos de Thornthwaite e Camargo subestimaram a EToCA no inverno e superestimaram no verão. Os métodos de Blaney-Criddle e Makkink subestimaram a EToCA em torno de 16% e 20%, respectivamente. O método da Radiação Solar superestimou a EToCA em 13%. Os métodos de Penman Simplificado e Hargreaves superestimaram a EToCA no período de verão e subestimaram no inverno, enquanto o método de Penman subestimou no inverno