A geração Y nas organizações complexas: um estudo exploratório sobre a gestão dos jovens nas empresas - Santos, André Laizo dos (2012)
\"Geração Y\" é um tema que vem ganhando cada vez mais espaço no contexto organizacional. Com a entrada dos jovens desta geração nas empresas as discussões sobre este assunto vêm ganhando cada vez mais atenção. No entanto, existem poucos trabalhos acadêmicos publicados sobre esta questão. Em função disto, este trabalho é um estudo exploratóriodescritivo que tem por objetivo apresentar as principais características dos jovens da Geração Y que atuam em organizações complexas e apontar como os gestores conduzem estes jovens no cotidiano, aproveitando os pontos positivos e administrando as características não desejadas. Para isto, buscou-se analisar as habilidades do gestor como desenvolvedor de pessoas e o papel das ferramentas de gestão de pessoas disponibilizadas pela organização nesta condução. É importante delimitar o estudo à Geração Y que atua em organizações complexas, pois em função da desigualdade social e educacional observada em nosso país. Não é possível dizer que os resultados deste estudo abranjam todos os jovens classificados como Geração Y. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que consultou 12 organizações e abordou 19 entrevistados, abordados a partir de um roteiro semiestruturado. Durante as entrevistas, aproveitou-se para observar o ambiente de trabalho, com intuito de trazer informações adicionais para a pesquisa. Além da visão geral, o autor segmentou as empresas participantes por setor para verificar a existência de alinhamento de características que se destacam em função da especificidade do setor. As análises das entrevistas indicam que é fundamental as organizações possuírem ferramentas e ações estruturadas de Gestão de Pessoas, pois estas apoiaram os gestores na condução dos profissionais, principalmente, os da Geração Y. Além disto, a pesquisa fala da importância do gestor atuar como \"Gestor de Pessoas\" conduzindo a equipe de forma a alinhar as expectativas da organização às dos jovens profissionais.