Biologia de Echetlus evoneobertii sp.n. Zompro (Phasmatodea : Phasmatidae: Platycraninae) em Eucalyptus urophylla S.T.Blake e Psidium guajava L. (Myrtaceae) - Bernardi, Elizabeth Basso (2001)
Esta pesquisa trata da biologia e das exigências térmicas do fasmídeo Echetlus evoneobertii sp.n. Zompro (Phasmatodea: Phasmatidae: Platycraninae). Este inseto, que apresenta partenogênese telítoca, foi criado em plantas hospedeiras (Myrtaceae), em laboratório (Temp: 25±2° C, UR: 60±10% e fotofase de 14 horas). Três espécies de Myrtaceae foram testadas: Eucalyptus grandis, E. urophylla e Psidium guajava, mas somente as duas últimas foram adequadas ao desenvolvimento do inseto. Entretanto, P. guajava foi mais adequada porque o ciclo de vida (ovo-adulto) foi mais curto e a capacidade de postura foi maior do que aqueles observados quando o inseto foi criado em E. urophylla. O parasitóide de ovos Amisega (Mesitiopterus) sp. (Hymenoptera: Chrysididae) foi detectado em campo.