Contribuição ao estabelecimento de critérios de projeto para definição das características do canteiro central considerando sua relação com as condições de segurança em rodovias de pista dupla. - Missato, Luciane Lopes (2013)
Os critérios atualmente empregados para a definição da configuração do separador central em rodovias levam em consideração principalmente a massa de exposição ao risco. Para isso, analisam a largura do canteiro central e o VDM (volume diário médio). No entanto, para implantação de rodovias em pista dupla ou para a duplicação de rodovias existentes, a definição da largura do canteiro central bem como do possível emprego de dispositivos de contenção central muitas vezes não é uma tarefa simples, pois depende da análise conjunta de alguns fatores como os custos da movimentação de terra, da desapropriação, das soluções possíveis para drenagem, do atendimento à distância de visibilidade de parada, entre outros. Além disso, deve ser avaliado qual o impacto da configuração proposta para a separação central da rodovia na redução do custo social dos acidentes. Essa ultima avaliação é mais delicada e de difícil mensuração. Este texto apresenta a revisão bibliográfica dos principais critérios existentes nacionais e internacionais com relação ao separador físico central e aborda a questão das características dos acidentes que envolvem saída de pista. Através do estudo de caso de uma rodovia hipotética, foram analisados conjuntamente os custos de implantação da rodovia, a distância de visibilidade disponível e os custos dos acidentes para diferentes configurações de canteiro central. Por fim, foi apresentada uma análise benefício / custo incremental que, após avaliação mais precisa dos custos sociais dos acidentes, poderá ser empregada para tomada inicial de decisão quanto ao separador físico central da rodovia a ser empregado.