Estudo randomizado para a avaliação da eficácia da fisioterapia respiratória no pré-operatório de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico do câncer de boca, laringe e faringe - Torres, Silvia Maria Rodrigues Ranna (2010)
A cirurgia de cabeça e pescoço é uma importante abordagem terapêutica no tratamento do câncer de cabeça e pescoço, no entanto, além as seqüelas mais comuns decorrentes do processo cirúrgico, as complicações pulmonares são também causas importantes de morbidade e mortalidade no período pós-operatório, estando a ocorrência destas complicações associadas à existência de fatores de risco pré-operatórios. Este estudo teve por objetivo investigar a eficácia de uma proposta de protocolo de intervenções de fisioterapia respiratória pré-operatória, na prevenção de complicações pulmonares em pacientes submetidos à cirurgia por câncer de boca, laringe ou faringe. A amostra foi composta por 43 pacientes que foram avaliados prospectivamente no período pré-operatório e alocados em dois grupos estratificados de acordo com a localização do tumor. Os grupos foram compostos por 37 pacientes com diagnóstico de câncer em região de boca/orofaringe, e 6 pacientes com diagnóstico de câncer em região de laringe/hipofaringe. Para a aplicação do protocolo proposto, os pacientes foram randomizados em grupo A, onde o paciente recebeu a intervenção da fisioterapia no período pré-operatório 3 a 5 dias antes de ser submetido à cirurgia, incentivo quanto a cessação do fumo e do consumo de álcool e orientação verbal e por escrito, de execução da fisioterapia respiratória e da utilização do inspirômetro de incentivo; ou grupo B, onde o paciente recebeu incentivo quanto a cessação do fumo e do álcool, e orientação verbal e por escrito, de execução da fisioterapia respiratória. Após a randomização, foi realizada a avaliação fisioterapêutica pré-operatória que constou de anamnese completa do paciente e avaliação das condições física e respiratória. No período pós-operatório, os 43 pacientes receberam o atendimento padrão da instituição, e a coleta de informações referentes as complicações pulmonares foram monitoradas até 30 dias pós a cirurgia. Após 30 dias do procedimento cirúrgico foi realizada re-avaliação das condições física e respiratória dos pacientes. A maioria dos pacientes eram do sexo masculino com idade superior a 60 anos (média 61,4 anos), e apresentavam 2 ou mais comorbidades associadas (48,84%). Não foi observada associação entre a fisioterapia respiratória no pré-operatório com a prevenção de complicações pulmonares no pós-operatório (p=0,650). No entanto, verificou-se que os baixos valores obtidos na Pressão Expiratória Máxima no período pré-operatório (mediana 60cmH2O) demonstrou ser um fator de risco para complicações pulmonares no pós-operatório (p=0,006). Protocolos direcionados para a melhora da PE máxima devem ser testados em novos estudos