Avaliação do comportamento de fumantes que influenciam a dependência química: relação entre fissura, reação hedônica e desvalorização por atraso - Silva, Willer Bruno Andre (2024)
Para ampliar o entendimento da tomada de decisão de dependentes químicos em recaída, investiguei a desvalorização pelo atraso, fissura e reatividade emocional em fumantes que buscaram ajuda para parar de fumar, fumantes que não buscaram ajuda e ex-fumantes. A pesquisa foi aplicada online com um desenho experimental e envolveu 41 participantes: ex-fumantes (n=16), fumantes que procuraram auxílio (n=16) e fumantes que não procuraram auxílio (n=9). Foi utilizado o Questionário de Tolerância de Fagerström, o Questionário sobre o comportamento de fumar, a Tarefa Experimental de Desvalorização pelo Atraso (TEDA), o TCQ (Tobacco Craving Questionnaire) e o Teste de reação hedônica a imagens. Os resultados indicam que ex-fumantes têm maior preferência por ganhos tardios e de maior magnitude, e que não há diferença significativa no grau de fissura entre os fumantes. Foram observadas diferenças significativas nas pontuações subjetivas de imagens não relacionadas ao cigarro. Há correlação positiva entre fissura e grau de dependência.