Tolerância de cultivares de trigo [Triticum aestivum L.) ao alumínio e ao manganês: sua determinação, influência na concentração de nutrientes e absorção de cálcio e fósforo - Brauner, Jorge Luis (1979)
6. CONCLUSÕES: O presente estudo propiciou as seguintes conclusões: 6.1. Determinação da tolerância ao alumínio - As cultivares estudadas se distribuem em pelo menos 4 grupos de tolerância ao alumínio (tolerância diminui de 1 para 4). Grupo 1 IAS 20, IAS 54, IAS 55, IAS 60, IAS 63, CNT1, PF 70354, PF 70546, Horto, Coxilha e PAT 19; Grupo 2 IAS 57, IAS 61, C 33, Frontana, CNT2, Nobre, Maringá, Londrina e PAT 24; Grupo 3 Yecora, LA 1549, IAS 58, IAS 64, Toropi, Pel 72018 e Pel 72083; Grupo 4 Sonora 63 P, Sonora 63 C e Super X. 6.2. Determinação da tolerância ao manganês - As cultivares estudadas se distribuem em 3 grupos de tolerância ao manganês: Tolerantes Sonora 63 C, Super X, Yecora, LA 1549, IAS 20, IAS 54, IAS 55, IAS 57, IAS 58, IAS 60, IAS 61, IAS 63, IAS 64, C33, Toropi, CNT2, Nobre, PF 70354, PF 70546, Pel 72018, Pel 72083, Horto, Coxilha, Londrina, PAT 19 e PAT 24. Tolerância intermediária Sonora 63 C e Maringá. Suscetíveis - CNT1 e Frontana. 6.3. Concentração de nutrientes - a) O grau de tolerância ao alumínio das cultivares de trigo não está relacionado com as concentrações de P, Ca e Mg das partes aéreas. b) As concentrações de P, Ca e Mg das partes aéreas das cultivares se comportam diferentemente em função das concentrações de Al na solução. c) O grau de tolerância ao manganês das cultivares de trigo não está relacionado com as concentrações de P, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu das partes aéreas e Ca, Fe e Mn das raízes. d) As concentrações de P, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu das partes aéreas e Ca, Fe e Mn das raízes das cultivares se comportam diferentemente em função das concentrações de Mn na solução. 6.4. Absorção de cálcio - a) A absorção de cálcio se realiza através de dois mecanismos. b) Na ausência de alumínio e de manganês existem diferenças genéticas na absorção de cálcio somente na faixa de concentração correspondente a 1,6 x 10-4M 2,56 x 10-3M e estas não estão relacionadas com o grau de tolerância ao alumínio e ao manganês. c) O alumínio promove na absorção do cálcio: - uma inibição competitiva (faixa de concentração correspondente a 5 x 10-6M 8 x 10-5M; - uma inibição competitiva na cultivar Sonora 63 C e uma estimulação nas cultivares IAS 63 e Yecora (faixa de concentração correspondente a 1,6 x 10-4M 2,56 x 10-3M). d) O manganês promove na absorção do cálcio: - uma inibição competitiva nas cultivares Sonora 63 C e CNT1 e uma inibição, provavelmente incompetitiva, na cultirva IAS 55 (faixa de concentração correspondente a 5 x 10-5M 8 x 10-5M); - uma inibição competitiva nas cultivares IAS 55 e Sonora 63 C e uma estimulação na cultivar CNT1 (faixa de concentração correspondente a 1,6 x 10-4M 2,56 x 10-3M). e) Na presença de alumínio: - não existem diferenças genéticas na absorção (faixa de concentração correspondente a 5 x 10-6M 8 x 10-5M); - existem diferenças genéticas relacionadas ao grau de tolerância ao alumínio (faixa de concentração correspondente a 1,6 x 10-4M 2,56 x 10-3M). f) Na presença do manganês: - existem diferenças genéticas na absorção não relacionadas ao grau de tolerância ao manganês (faixa de concentração correspondente a 5 x 10-6</M 8 x 10-5M); - existem diferenças genéticas na absorção não relacionadas ao grau de tolerância ao manganês (faixa de concentração correspondente a 1,6 x 10-4M 2,56 x 10-3M). g) Na cultivar Sonora 63 C a absorção de cálcio é influenciada do mesmo modo pelo alumínio e pelo manganês. 6.5 Absorção de fósforo - a) A absorção de fósforo se realiza através de um único mecanismo. b) Na ausência ou presença de alumínio e de manganês existem diferenças genéticas na absorção do fósforo não relacionadas com o grau de tolerância aos dois elementos. c) O alumínio e o manganês, mais aquele do que este, estimulam a absorção do fósforo.