Tamanho populacional, razão sexual e uso do habitat por uma população de mutum-do-sudeste (Crax blumenbachii Spix, 1825) reintroduzida em Ipaba, MG - Araujo, Joana Carvalhaes Borba de (2015)
A fragmentação e a redução do habitat são as principais causas do declínio populacional e de biodiversidade no mundo, seguidas pela sobrecaça. Essas perturbações levaram a família Cracidae ao posto de família de aves mais ameaçada das Américas. Diversos programas de reintrodução já foram conduzidos com cracídeos no Brasil, a começar pela reintrodução do mutum-do-sudeste (Crax blumenbachii Spix, 1825) na Fazenda Macedônia (FM) em Ipaba, MG. O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho e a densidade populacional e a razão sexual dos mutuns existentes na FM e analisar o uso da paisagem pela espécie. Os dados foram coletados ao longo de 6 meses por transecção linear (esforço amostral: 280 km) e analisados segundo protocolos de amostragem por distância linear e ocupação. O tamanho populacional foi estimado em 34 (10 111) indivíduos e a densidade em 2,36 (1,58 7,79) indivíduos/km². Entretanto, a proporção de área utilizada foi estimada em 21%, indicando que a densidade para as áreas realmente ocupadas pode ser mais alta. A intensidade de uso da área parece estar correlacionada principalmente à densidade do sub-bosque e à oferta de suplementação alimentar. A taxa de crescimento populacional foi estimada em -0,047 (-0,137 0,018), o que indica um declínio. É possível que este declínio esteja ligado ao tamanho reduzido da população, que a torna mais susceptível à estocasticidade demográfica, ambiental e genética e ao efeito Allee. Os mesmos fatores também podem estar provocando um desvio na razão sexual, estimada em 0,35 (0,20 0,47).