Avaliação clínica da efetividade de géis clareadores de baixa concentração no clareamento em consultório de dentes polpados, com e sem o emprego de fonte de luz híbrida e condicionamento ácido prévio do esmalte - Michielin, Martha Beteghelli (2015)
O objetivo deste estudo clínico randomizado duplo cego boca-dividida foi avaliar, in vivo, a efetividade do condicionamento ácido prévio do esmalte e de géis clareadores a base de peróxido de hidrogênio (PH) de baixa concentração, associados a fontes de luz híbrida (LH), tendo como variáveis de reposta: sensibilidade dental, fluxo sanguíneo pulpar, grau de mudança e estabilidade de cor ao longo de 6 meses. Trinta e seis voluntários que se encaixaram nos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados e randomizados em 3 grupos (n=12), de acordo com o protocolo clareador a ser utilizado. Dentro de cada grupo, um dos hemiarcos foi aleatoriamente selecionado para a realização do condicionamento ácido do esmalte, previamente a aplicação do gel clareador. Os géis que compunham os três protocolos clareadores foram: PH a 10% (experimental) associado a LH a base de LED violeta + laser de diodo (experimental); PH a 15% associado a LH a base de LED azul + laser de diodo; e PH a 35% sem ativação com fonte de luz. A sensibilidade foi avaliada com a escala VAS; a fluxometria pulpar, com o sistema Laser Doppler; e a cor pelo cálculo do ?E via espectrofotômetro. Os dados foram tratados pela análise de variância de medidas repetidas (ANOVA), Tukey e teste de Friedman (p<0,05). Com relação à sensibilidade, foram encontradas diferenças significativas na interação tempo e grupo, mas não com relação ao ácido. Quanto à vascularização pulpar, o efeito de grupo não foi rejeitado, sendo o grupo de PH a 35% o que apresentou as menores medianas para as variações percentuais, porém os efeitos de ácido e tempo não foram significativos. Quanto à cor, diferenças significantes foram encontradas entre os grupos, mas não com relação ao uso do ácido, sendo o PH a 35% o que promoveu maior aumento do ?E. Conclui-se assim que o condicionamento ácido não foi capaz de favorecer a efetividade do clareamento em função do grau de mudança e estabilidade de cor, bem como não aumentou a sensibilidade e o fluxo sanguíneo da polpa dental. A concentração dos agentes clareadores foi determinante para o grau de mudança de cor e demonstrou influenciar a sensibilidade e o fluxo sanguíneo pulpar.