A relação entre os preços de açúcar nos mercados doméstico e internacional. - Silveira, André Mascia (2004)
Com mais de metade de sua produção exportada e participação de aproximadamente um terço do mercado mundial, atualmente o Brasil é o maior exportador de açúcar e, portanto, espera-se que os preços do mercado físico do açúcar no Brasil apresentem algum grau de relacionamento os preços internacionais desta commodity, que são representados pelas cotações dos contratos futuros das bolsas de Nova Iorque (NYBOT) e de Londres (LIFFE) - primeiros vencimentos. No presente estudo são analisadas as relações entre os logaritmos das médias semanais dos preços domésticos de açúcar, representados pelo preço do Estado de São Paulo, principal produtor nacional, e preços internacionais convertidos em moeda brasileira. Utilizando os critérios de Akaike e Schwarz, foi determinado o número de defasagens auto-regressivas necessárias para ajustar modelos com a finalidade de testar a existência de raiz unitária, cujos resultados apontam para a estacionariedade das séries em torno de uma tendência determinista. A partir dos resíduos obtidos na estimação de modelos univariados auto-regressivos para cada variável, foram obtidas as funções de correlação cruzada (FCC) para cada par de variáveis usado no teste de causalidade. Os resultados das FCCs apontam tanto a existência de relação contemporânea significativa, como causalidade dos preços das bolsas internacionais para os preços domésticos do açúcar, sendo mais expressiva a relação causal das cotações dos contratos futuros da bolsa de Nova Iorque para os preços do mercado físico do açúcar no Brasil. Com base nesses resultados, foram especificados modelos que tinham como finalidade analisar o processo de transmissão de preços entre os mercados doméstico e internacional. Para evitar multicolinearidade, optou-se pela não inclusão de defasagens da variável dependente como explicativas nestes modelos e, para contornar problemas associados à correlação de resíduos nas equações ajustadas, as variáveis foram filtradas conforme a metodologia de Cochrane-Orcutt, fundamentando-se nos resultados da função de autocorrelação dos resíduos dos modelos ajustados de forma iterativa. As elasticidades obtidas nas funções de transmissão de preços indicam que os valores passados das cotações da NYBOT são referência para a formação de preço do mercado doméstico de açúcar, e que a influência contemporânea entre os preços das bolsas internacionais e o preço doméstico é pequena. Como a participação do Brasil no mercado internacional de açúcar é elevada, espera-se que de alguma maneira aspectos relativos ao mercado doméstico brasileiro dessa commodity afetem os preços internacionais. Dessa forma, buscou-se analisar o impacto que a produção brasileira de açúcar, a qual define o potencial de exportação dessa commodity pelo Brasil, tem sobre a formação do preço no mercado internacional. Para isso foi ajustada uma função utilizando como representativo do preço de açúcar no mercado internacional a média das cotações do contrato futuro de açúcar na bolsa de Nova Iorque no ano-safra internacional, isto é, entre setembro de um ano a agosto do subseqüente. Como variáveis explicativas foram considerados: o estoque inicial de cada ano-safra, a produção de açúcar do Brasil e a produção de açúcar dos demais países do mundo, também por ano-safra. Os resultados apontam que o direcionamento de mais matéria-prima para a produção de açúcar, considerando as baixas taxas de crescimento do consumo desse produto no mercado interno, tem efeito negativo e significativo no nível de preço a vigorar no mercado internacional. Isto poderia comprometer a rentabilidade do setor, não só porque os preços do açúcar exportado cairiam, mas também porque os menores preços do mercado internacional estariam afetando os recebidos pelo açúcar comercializado no mercado interno.