Eficácia de três tipos de armadilhas para captura de culicídeos em área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil - Chaves, Leonardo Suveges Moreira (2012)
Introdução: Armadilhas entomológicas são ferramentas importantes nas atividades de vigilância e controle. Poucos estudos foram realizados para avaliar a eficácia de armadilhas contendo Lurex3 como ferramenta na pesquisa entomológica de culicídeos no Vale do Ribeira. Objetivo: Comparar a eficácia das armadilhas, CDC luminosa, CDC com CO2 mais lurex® e Mosquito Magnet® (MM) Independence com lurex® para a captura de culicídeos. Métodos: foram definidos três pontos próximos da mata, onde foram instaladas as armadilhas, sempre às 15:00 hs e removidas às 21:00 hs com revezamento diário, por três dias consecutivos ao mês, por um ano. Resultados: A armadilha CDC-luz capturou o menor número de mosquitos (1.368), seguida da CDC+CO2+lurex (2.284) e da MM (5.477). O teste de Tukey mostrou diferença significativa, indicando a armadilha MM superior, quando comparada com a CDC-luminosa (p < 0,01) e CDC-CO2-lurex (p < 0,03). Não houve diferença significante entre o total de mosquitos coletados na CDC-luminosa e na CDC-CO2- lurex. O número de espécies capturadas na armadilha MM (63 espécies) foi maior do que na CDC-luminosa (p < 0,001) e CDC-CO2-lurex (p < 0,03). Houve uma associação positiva (OR > 1) para as espécies Ae. scapularis, An. bellator, An. cruzii e Ps. ferox quando utilizada a MM e a CDC-CO2-lurex, não houve associação (OR = 1) para a espécie Ae. serratus e Cx. nigripalpus . Conclusões: O poder de captura da MM mostrou ser significativamente maior em comparação às outras duas. A associação entre as espécies antropofílicas, com interesse epidemiológico, foi maior com a MM